FUNGSI DOWN/UPWARD COMMUNICATION DALAM ORGANISASI (Studi Deskriptif Tentang Fungsi Down/Upward Communication di PT. Kalbe Farma Tbk, Cabang Medan) - Eka Fristiwani Purba (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul“ Fungsi Down/Upward Communication dalam Organisasi (Studi Deskriptif Tentang Fungsi Down/Upward Communication di PT. Kalbe Farma Tbk Cabang Medan)”. Permasalahan yang diteliti adalah sebagai berikut “bagaimana fungsi downward communication dan fungsi upward communicationdalam organisasi”.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi downward communication dan fungsi upward communication dalam organisasi di PT. Kalbe Farma Tbk Cabang Medan.Dalam penelitian ini, teori yang dianggap relevan adalah, komunikasi organisasi, komunikasi ke bawah (downward communication) dan komunikasi ke atas (upward communication). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Kalbe Farma Tbk Cabang Medan.Berdasarkan data yang diperoleh dari bagian HRD jumlah karyawan yang masih aktif bekerja adalah 42 orang. Untuk menentukan sampel digunakan rumus Ari Kunto, yaitu total sampling.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui studi lapangan (field research) dan melalui kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi downward communication dan fungsi upward communication pada PT. Kalbe Farma Tbk Cabang Medan dapat berlangsung dengan efektif sehingga aliran pesan dalam komunikasi organisasi antara pimpinan dan bawahan dan juga sebaliknya antara bawahan terhadap pimpinandapat berlangsung dengan baiksehingga menghasilkan tujuan organisasi. Kata kunci: Komunikasi Organisasi, Downward Communication dan Upward Communication