PERSEPSI DEBITUR TERHADAP KEMAMPUAN PERSONAL SELLING TENAGA PEMASAR PT BANK SUMUT (Studi Deskriptif Persepsi Debitur Terhadap Kemampuan Personal Selling Tenaga Pemasar Kredit Mikro Sumut Sejahtera I PT Bank Sumut Cabang Kampung Lalang Medan) - ensy regina sinuraya (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Persepsi Debitur Terhadap Kemampuan Personal Selling Tenaga Pemasar PT Bank Sumut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi debitur terhadap kemampuan personal selling tenaga pemasar kredit mikro Sumut Sejahtera I PT Bank Sumut Cabang Kampung Lalang Medan. Penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah debitur Kredit Peduli Usaha Mikro Sumut Sejahtera I yang ada di PT.Bank Sumut cabang Kampung Lalang, Medan yang masih aktif sebanyak empat ratus tiga puluh lima (435) orang. Untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Taro Yamane, dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90%, diperoleh 81 responden. Teknik Penarikan sampel menggunakan accidental sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data melalui dua cara, yaitu Penelitian Kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan (Field Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kemampuan personal selling tenaga pemasar kredit mikro Sumut Sejahtera I PT Bank Sumut cabang Kampung Lalang Medan dinilai sudah baik. Penilaian Kemampuan komunikasi ini dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan penilaian psotitif diberikan oleh lebih dari 60% responden. Hasil penelitian menunjukkan tenaga pemasar mampu membangun komunikasi dengan baik terhadap debitur. Kata kunci : Persepsi, Personal Selling, Tenaga Pemasar, PT Bank Sumut.