REALITAS PROSES ASIMILASI KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DALAM PERNIKAHAN BERBEDA BANGSA (Studi Deskriptif Tentang Proses Asimilasi Pada Pernikahan Pasangan Orang Jepang dan Orang Indonesia Di Kota Medan) - indah syaryanti (FLOW, 2015)
Judul penelitian ini adalah “Realitas Proses Asimilasi Komunikasi Antarbudaya Dalam Pernikahan Antara Orang Jepang dan Orang Indonesia Di Kota Medan: Studi Deskriptif tentang proses asimilasi Pada Pernikahan Pasangan Orang Jepang dan Indonesia Di Kota Medan). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan paradigma konstruktivisme melalui pendekatan induktif deskriptif.Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan pada pasangan orang Jepang dan orang Indonesia yang tinggal di Kota Medan. Penelitian ini menampilkan hasil berupa proses asimilasi yaitu hambatan dan cara mengatasi permasalahan dalam pernikahan orang yang berbeda bangsa. Dari ke lima pasang informan telah terjadi proses asimilasi melalui komunikasi yang terjadi secara terus menerus yang bisa di lihat dari bahasa, gaya hidup dan pemahaman terhadap budaya masing-masing.   Kata Kunci: Komunikasi Antarbudaya, Proses Asimilasi, Pernikahan Campuran