PEMAKNAAN LIRIK LAGU JUDAS (Studi Analisis Semiotika Lirik Lagu Lady Gaga yang berjudul Judas) - patricia silalahi (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Pemaknaan Lirik Lagu Judas, sebuah studi analisis semiotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna di balik lirik lagu Judas yang dipopulerkan oleh Lady Gaga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan interpretatif. Penelitian dengan menggunakan analisis semiotika yang merupakan teknik penelitian bagi kajian komunikasi yang cenderung lebih banyak mengarah pada sumber maupun penerimaan pesan. Penelitian ini mengandalkan kemampuan peneliti dalam menafsirkan teks ataupun tanda yang dikaitkan dengan nilai-nilai ideologi, budaya, moral dan spiritual. Objek yang diteliti di penelitian ini adalah lirik lagu Judas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema lagu Judas yang dipopulerkan oleh Lady Gaga ini adalah cinta dan pengampunan. Lagu ini merupakan sebuah lagu yang menunjukkan bahwa manusia semakin banyak yang mencintai dosa dan menjauh dari pertobatan. Manusia mengkhianati kebenaran itu sendiri. Manusia tetap berdiri pada agama dan tetap mencintai dosa. Lirik ini juga menunjukkan kasih yang serakah dan tidak dapat memberikan pengampunan kepada semua orang sehingga manusia semakin mencintai dosa. Manusia berada dalam situasi krisis kebenaran.       Kata kunci: Semiotika, Lirik lagu, Lady Gaga, Judas