Metafora “Matahari” dalam Film SUNCATCHERS (Analisis Semiotika Metafora “Matahari” dalam Film SUNCATCHERS) - Rouli Afrilya (FLOW, 2015)
Dalam ilmu komunikasi, film tidak hanya dianggap sebagai karya seni semata, namun pada hakekatnya film juga merupakan aplikasi dari komunikasi massa. Dalam komunikasi massa, film memiliki fungsi dalam mempengaruhi budaya di tengah masyarakat. Penelitian ini berjudul “Metafora Matahari Dalam Film SUNCATCHERS”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan metafora “matahari” yang terdapat dalam Film SUNCATCHERS, serta untuk mengetahui pemaknaan metafora “matahari” jika dikaitkan dengan nilai-nilai perusahaan Sun Life Financial. Adapun alasan dari peneliti dalam memilih Suncatchers sebagai objek penelitian, yaitu karena adanya ketertarikan terhadap film tersebut. Film tersebut dapat mengkomunikasikan nilai- nilai kehidupan secara sederhana, dengan durasi yang singkat pula. Penelitian ini bersifat kualitatif, disertai dengan paradigma interpretif. Dalam menganalisis data pada objek penelitian, peneliti menggunakan teknik analisis semiotika. Teori-teori yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini, antara lain: teori komunikasi massa, film, dan semiotika film. Peneliti menggunakan pendekatan sintagmatik film Christian Metz, disertai dengan pra-ikonografi, ikonografi, dan ikonologi Panofsky. Dari hasil analisis data dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dalam film yang diteliti terdapat sebagian besar adegan yang mengandung pemaknaan metafora. Pemaknaan metafora tersebut menyiratkan pesan terhadap penonton tentang bagaimana peran matahari di dalam kehidupan.   Kata kunci : Metafora “Matahari”, Suncatchers, Sun Life Financial, Semiotika, Film