IKLAN TELEVISI DAN PERILAKU KONSUMTIF (Studi Deskriptif Tentang Iklan Televisi Dalam Mendorong Perilaku Konsumtif Siswa SMU St. Thomas – 1 Medan) - steven angelo (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Iklan Televisi dan Perilaku Konsumtif, sebuah studi deskriptif kuantitatif. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah “Bagaimana tayangan iklan televisi mendorong perilaku konsumtif di kalangan remaja siswa/I SMU St.Thomas-1 Medan”. Melihat dari konteks penelitian ini, maka peneliti menggunakan bullet theory, periklanan, komunikasi pemasaran, media iklan televisi dan perilaku konsumtif. Adapun sifat dari penelitian ini hanya memaparkan suatu peristiwa tanpa mencari hubungan serta tidak menguji hipotesa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 970 siswa, dimana siswa tersebut terdiri dari kelas X dan XI. Untuk penarikan sampelnya, peneliti menggunakan Proporsional stratified sampling dan proporsional random sampling. Menurut Arikunto, apabila subjek dalam populasi berjumlah besar atau lebih dari 100 orang maka peneliti dapat mengambil 20% - 25% atau lebih dari jumlah subjek tersebut. Sehingga didapat 20% dari 970 menjadi 194 siswa. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner yang selanjutnya data yang didapat dianalisa dengan menggunakan tabel tunggal. Untuk hasil keseluruhan dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa SMU ST Thomas-1 sering menonton iklan di televisi dan rata – rata menghabiskan waktu kurang lebih 1 (satu) jam. Dalam hal konsumtif, para siswa konsumtif membeli produk teknologi/gadget.   Kata kunci : Perilaku konsumtif, iklan, media televisi.