PEMENUHAN KEBUTUHAN PADA PENDENGAR RADIO (Studi Korelasional Konsumsi Radio 95.9 City FM terhadap Pemenuhan Kebutuhan dalam Bahasa Mandarin Mahasiswa Sastra China STBA-PIA) - verra verra (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Pemenuhan Kebutuhan pada Pendengar Radio yang dibatasi hanya pada program berbahasa Mandarin kategori entertainment di City FM. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah pemenuhan kebutuhan dalam Bahasa Mandarin mahasiswa Sastra China STBA-PIA terpenuhi dengan mendengarkan Radio 95.9 City FM. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uses and Gratifications Theory. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i STBA-PIA Jurusan Sastra China stambuk 2010, yaitu sebanyak 218 orang dan besar sampel yang diambil adalah sebanyak 55 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria sampel adalah mahasiswa/i Sastra China STBA-PIA stambuk 2010 yang mendengarkan Radio 95.9 City FM. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis melalui rumus koefisien tata genjang Spearman atau Spearman Rho Koefisien dengan piranti lunak SPSS versi 13.0. Koefisien korelasi yang diperoleh dengan rumus koefisien tata genjang menunjukkan angka +0.787, dan berdasarkan skala Guilford, angka tersebut menunjukkan hubungan yang kuat antara konsumsi Radio 95.9 City FM dengan pemenuhan kebutuhan dalam Bahasa Mandarin mahasiswa Sastra China STBA-PIA. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa Ha : “Ada pengaruh konsumsi Radio 95.9 City FM terhadap pemenuhan kebutuhan dalam Bahasa Mandarin mahasiswa Sastra China STBA-PIA” diterima.   Kata kunci: Radio 95.9 City FM, Pemenuhan Kebutuhan, Bahasa Mandarin