KONSEP DIRI MAHASISWA INDEKOS DALAM KONTEKS KOMUNIKASI ANTARPRIBADI (Studi Kasus Tentang Proses Pembentukan Konsep Diri Mahasiswa Indekos Universitas Sumatera Utara) - dewi arishayanti purba (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Konsep Diri Mahasiswa Indekos Dalam Konteks Komunikasi Antarpribadi (Studi Kasus Tentang Proses Pembentukan Konsep Diri Mahasiswa Indekos Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini memfokuskan pada penelitian studi kasus dimana meneliti proses pembentukan konsep diri mahasiswa indekos Universitas Sumatera Utara setelah menjadi anak kos. Dalam penelitian ini, peneliti berusaha meneliti bagaimana terbentuknya konsep diri mahasiswa indekos Sumatera Utara. Menurut Devito terbentuknya konsep diri dipengaruhi oleh empat faktor yaitu orangtua, orang lain, budaya, dan evaluasi terhadap perilaku yang dilakukan. Selain itu, peneliti meneliti karakteristik mahasiswa indekos Universitas Sumatera Utara. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode purposive sampling dan accidental sampling. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik mahasiswa indekos Universitas Sumatera Utara, faktor-faktor pembentukan konsep diri. Penelitian ini menggunakan teori yang dianggap relevan yiatu komunikasi antarpribadi, konsep diri, interaksi simbolik dan teori disonansi kognitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan kepustakaan. Hasil penelitian ialah mahasiswa indekos Universitas Sumatera Utara memiliki karakteristik yang merupakan profil masing-masing informan, proses terbentukknya konsep diri dipengaruhi oleh orang tua, orang lain, budaya dan evaluasi diri. Komunikasi yang terjalin tersebut bisa menentukan konsep diri positif dan konsep diri negatif.   Kata Kunci : Mahasiswa Indekos, Komunikasi Antarpribadi, Konsep Diri, Teori Disonansi Kognitif, Teori Interaksi Simbolik