KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KINERJA PEGAWAI (Studi Korelasional mengenai Pengaruh Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Toba Samosir) - Felina Susianti Sidabutar (FLOW, 2015)
Komunikasi organisasi merupakan unsur pengikat bagian yang saling bergantung yang memungkinkan struktur organisasi berkembang dengan memberikan alat-alat kepada individu-individu yang terpisah untuk mengkoordinir aktivitas mereka agar tidak menjadi statis yang dapat menciptakan keharmonisasian sehingga tujuan dan sasaran organisasi dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai di kantor dinas kependudukan dan catatan sipil Toba Samosir. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap sebanyak 22 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan kuesioner dan penyajian data menggunakan sistem tabel tunggal, tabel silang dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antara komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai. Hal ini disebabkan oleh penyampaian pesan yang jelas dari atasan kepada bawahan maupun bawahan kepada atasan sehingga pegawai dapat melaksanakan tugas dengan baik. Kata kunci : Komunikasi, Organisasi, Komunikasi Organisasi, Kinerja Pegawai