POLA KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM MENGATASI MASALAH BELAJAR (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF TENTANG KEGIATAN MENGATASI MASALAH BELAJAR YANG DIALAMI PESERTA DIDIK PADA PROSES BELAJAR DI SMA NEGERI 3 PUTRA BANGSA LHOKSUKON) - harris yuanda (FLOW, 2015)
Penelitian ini mengenai kegiatan dalam mengatasi masalah belajar yang dialami peserta didik di dalam proses belajar di sekolah. Sekolah tersebut adalah SMA Negeri 3 Putra bangsa Lhoksukon.Penelitian ini difokuskan pada penelitian deskriptif kualitatif.Penelitian ini memakai perspektif interpretatif dalam memaknai fenomena sebagai pendekatan.Sedangkan instrumen analisa data, peneliti menggunakan teknik analisis data deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti berusaha meneliti bagaimana pola komunikasi yang efektif dalam mengatasi masalah belajar yang dialami oleh peserta didik pada proses belajar.  Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru-guru mata pelajaran yang termasuk pada mata pelajaran Ujian Akhir Nasional (UAN) dan Guru Konseling yang secara khusus berhubungan langsung dengan kegiatan mengatasi masalah belajar. Berdasarkan perumusan masalah yang akan diteliti yaitu: “Bagaimana pola komunikasi yang efektif dalam mengatasi masalah belajar yang dialami peserta didik pada proses belajar di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon”, didalam penelitian ini peneliti mendapatkan hasil tentang pola komunikasi yang efektif yang diterapkankedalam dalam sistem sekolah. Pola komunikasi yang efektif tersebut didapat melalui serangkaian kegiatan yang meliputi identifikasi masalah belajar melalui komunikasi verbal dan nonverbal peserta didik, menciptakan proses belajar yang menyenangkan, aktivitas komunikasi antar pribadi dalam kegiatan konseling serta membangun komunikasi dan hubungan yang efektif melalui kegiatan pembukaan diri.   Kata Kunci: Proses Belajar, Masalah belajar, Komunikasi Efektif