IMPRESSION MANAGEMENT MAHASISWI PEROKOK (Studi Deskriptif Kualitatif Impression Management Mahasiswi Perokok Di Universitas Sumatera Utara) - john hagai sihombing (FLOW, 2015)
Penelitian ini berjudul Impression Management Mahasiswi Perokok di Universitas Sumatera Utara yang bertujuan untuk menggambarkan karakteristik, alasan, dan  Impression Management mahasiswi perokok di Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis sebagai pendekatan. Teori- teori yang relevan adalah ; Teori Dramaturgi, Teori Disonansi Kognitif, Konsep Diri dan Komunikasi Intrapersonal. Informasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam (in depth interwiev) dan menggunakan metode Snow Ball Sampling. Karakteristik mahasiswi perokok di Universitas Sumatera Utara mengonsumsi rokok pada tahap kebutuhan (kecanduan), perokok biasa, dan yang tidak tergantung pada rokok. Informan mulai merokok sejak berada di bangku TK, SD, SMP dan juga SMA. Tidak ada informan yang mulai merokok ketika berada di bangku kuliah. Alasan mahasiswi merokok karena tiga faktor yaitu keinginan mencoba rokok, pengaruh dari orang lain, dan faktor stres atau masalah yang sedang dialami. Mahasiswi perokok di Universitas Sumatera Utara menggunakan Impression Management untuk mengelabui signification other. Usaha yang dilakukan diantaranya mendesain diri, sikap, gaya berbicara dan  tampilan saat berada di front stage dan back stage. Terdapat tiga golongan mahasiswi perokok yang menggunakan Impression Management yaitu pemain drama ulung, pemain drama biasa dan pemain figuran. Namun tidak semua mahasiswi perokok yang menggunakan Impression Management.   Kata Kunci: Perokok, Impression Management, Mahasiswi, front stage, back stage.