Proses Komunikasi Pesta Budaya Tahunan Pada Suku Karo di Desa Batu Karang Kecamatan Payung Kabupaten Karo (Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Proses Komunikasi Pesta Budaya Tahunan Pada Suku Karo di Desa Batu Karang Kecamatan Payung Kabupaten Karo) - Ita Febrina Sinuraya (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Proses Komunikasi Pesta Budaya Tahunan Pada Suku Karo di Desa Batu Karang Kecamatan Payung Kabupaten Karo (Studi Deskriptif Kualitatif Tentang Proses Komunikasi Pesta Budaya Tahunan Pada Suku Karo di Desa Batu Karang Kecamatan Payung Kabupaten Karo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi Pesta Budaya Tahunan dalam suku Karo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu metode untuk menyelidiki obyek yang tidak dapat diukur dengan angka-angka ataupun ukuran lain yang bersifat eksak. Penelitian kualitatif juga bisa diartikan sebagai riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Penelitian kualitatif jauh lebih subyektif daripada penelitian atau survei kuantitatif dan menggunakan metode sangat berbeda dari mengumpulkan informasi, terutama individu, dalam menggunakan wawancara secara mendalam. Peneliti mengunakan beberapa  teori yang relevan dengan penelitiannya yaitu komunikasi, komunikasi kelompok dan komunikasi budaya. Penelitian ini melibatkan sembilan orang informan yang merupakan ketua adat, masyarakat desa Batu Karang, dan pemuda desa Batu Karang yang diperoleh dengan teknik penarikan sampel. Hasil penelitian menemukan tentang proses komunikasi Pesta Budaya Tahunan yang menjadi tradisi dan tetap dilaksankan, tentang sebelum dilaksanakannya Pesta Budaya Tahunan sampai pelaksanaannya dalam Guro-guro Aron dan acara silaturahmi keluarga serta memasak lemang sebagai makanan khasnya.   Kata Kunci :  Proses Komunikasi. Komunikasi Kelompok, Komunikasi Budaya, dan Penelitian Deskriptif