IKLAN PADA PROVIDER AXIS DAN TELKOMSEL DI TELEVISI (Studi Deskriptif Komparatif Penyajian Iklan pada Provider AXIS dan TELKOMSEL di Televisi Ditinjau dari Perspektif Komunikasi Pemasaran) - Perdana tua simatupang (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Iklan pada Provider AXIS dan TELKOMSEL di Televisi”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana komunikasi pemasaran provider AXIS dan TELKOMSEL melalui iklan televisi. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi pemasaran dan iklan televisi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif, dimana peneliti berusaha menggambarkan perbandingan komunikasi pemasaran pada provider AXIS dan TELKOMSEL di televisi. Objek penelitian ini adalah  iklan televisi provider AXIS versi “Group Hug” dan TELKOMSEL versi “Aku Ga Punya Pulsa”. Kriteria komunikasi pemasaran yang digunakan adalah komunikasi tertuju dan komunikasi tidak tertuju. Sedangkan untuk iklan televisi memiliki elemen: video, audio, talent, props, setting, lighting, dan pacing. Analisis yang digunakan adalah analisis data tabel tunggal dan proses hierarki analitik (PHA). Data yang telah ada terlebih dahulu dianalisis dalam analisis data tabel tunggal, kemudian menggambarkan perbandingannya melalui PHA. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa masing-masing provider memiliki keunggulan. Provider AXIS unggul pada kriteria setting, sedangkan provider TELKOMSEL pada kriteria audio, talent dan props. Kedua provider telah melakukan komunikasi pemasaran yang baik. Selain memasarkan produk, kedua provider menciptakan citra positif melalui iklan mereka tanpa menjatuhkan pihak lain.   Kata Kunci : Iklan, Televisi, AXIS,  TELKOMSEL