PEMAKNAAN DALAM VIDEO “TAKOTAK MISKUMIS” KARYA CAMEO PROJECT (Analisis Semiotika terhadap Pesan Video “Takotak Miskumis” Karya Cameo Project) - Sheila Sulthana Taswin (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pemaknaan dalam Video “Takotak Miskumis” Karya Cameo Project. Penelitian ini bertujuan untuk membedah konstruksi makna serta mitos yang ditampilkan di sepanjang video. Peneliti menggunakan semiotika signifikasi Roland Barthes sebagai instrumen analisa data. 27 scene dibagi menjadi 83 gambar kemudian dianalisis menggunakan analisis leksia dan lima kode pembacaan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan aplikasi paradigma konstruktivis kritis. Sesuai dengan perumusan masalah, yaitu “bagaimanakah pemaknaan dan apa mitos yang dapat diungkap dari video Takotak Miskumis”, terungkap bahwa Cameo Project berpihak pada Joko Widodo, menggambarkannya sebagai kandidat yang bijak dan pantas dipilih. Sebaliknya, Fauzi Bowo digambarkan sebagai pemimpin yang korup sehingga tidak pantas dipilih. Pada akhirnya, dapat disimpulkan bahwa kombinasi penggunaan Youtube dan persuasi yang efektif berpengaruh dalam menentukan ketokohan serta mengkonstruksi wacana terhadap tokoh-tokoh politik.   Kata kunci: Video, Youtube, Cameo Project, Semiotika, Fauzi Bowo, Joko Widodo.