GAYA KOMUNIKASI PIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Korelasional Pengaruh Gaya Komunikasi Pimpinan terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara (Al- Mannar)) - Yosica Ratu Rangkuti (FLOW, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Gaya Komunikasi Pimpinan Dan Motivasi Kerja  (Studi Korelasional Pengaruh Gaya Komunikasi Pimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada  Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara  (Al-Manar) ). Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional yang bertujuan meneliti sejauh mana variasi pada suatu variabel berkaitan dengan variasi variabel lain. Dari hasil analisa di atas diperoleh gambaran Diperoleh nilai r korelasi variabel Gaya Komunikasi Pimpinan (X) berkorelasi dengan Motivasi Kerja (Y) adalah  0,83, dimana  nilai r korelasi berada pada skor korelasi 0,71 – 0,90. Hal ini menunjukkan hubungan yang tinggi dan kuat. Diperoleh hasil rho = 0,83 berada pada skala 0,71-0,90 yang menunjukkan hubungan  yang tinggi dan kuat antara gaya kepemimpinan Pada Fakultas Kedokteran Universitas Islam  Sumatera Utara (Al-Manar) terhadap Motivasi Kerja Karyawan. Diperoleh hasil perhitungan prediksi yang menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan Pada Fakultas Kedokteran Universitas Islam  Sumatera Utara (Al-Manar) mempengaruhi Motivasi Kerja Karyawan sebesar 68,89%. Selebihnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai r korelasi variabel Gaya Komunikasi Pimpinan (X) berkorelasi dengan Motivasi Kerja (Y) sebesar  68,89% dan berkorelasi tinggi dan kuat. Dengan melihat kesimpulan diatas maka disarankan agar pihak manajemen mempertahankan gaya kepemimpinan yang telah diberikan sehingga dapat memotivasi karyawan tersebut.   Kata Kunci : Komunikasi Pimpinan, Gaya Komunikasi Pimpinan, Motivasi Kerja, Komunikasi Organisasi.