KOMUNIKASI PERSUASIF AGEN ASURANSI DALAM MEREKRUT CALON AGEN ASURANSI (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Persuasif Agen Asuransi dalam Merekrut Calon Agen Asuransi di PT Asuransi Life Allianz Indonesia Cabang Kota Medan) - Dewi Veronica Silitonga (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Persuasif Agen Asuransi dalam Merekrut Calon Agen Asuransi (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Persuasif Agen Asuransi dalam Merekrut Calon Agen Asuransi di PT Asuransi Life Allianz Indonesia Cabang Kota Medan). Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi komunikasi persuasif yang digunakan agen asuransi, tahapan-tahapan komunikasi persuasif agen asuransi, dan perubahan perilaku yang terjadi pada calon agen asuransi. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah Komunikasi, Komunikasi Interpersonal, Komunikasi Persuasif, AIDA, Teori Kemungkinan Elaborasi, Motivasi, Disonansi Kognitif. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif kualitatif dan dinarasikan secara interpretatif. Informasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam (in-depth interview) terhadap empat agen asuransi Allianz cabang Kota Medan yang telah merekrut sebagai informan dan satu orang calon agen asuransi yang telah direkrut sebagai informan tambahan. Hail dari penelitian ini adalah strategi agen asuransi dalam melakukan perekrutan adalah komunikasi persuasif secara emosional dan pendekatan personal. Tahapan awal yang dilakukan agen asuransi adalah menjadikan calon agen sebagai nasabah agen asuransi terlebih dahulu. Perubahan perilaku yang dialami calon agen asuransi setelah direkrut adalah menolak kemudian menerima dan menerima kemudian memutuskan untuk berhenti.   Kata Kunci: Komunikasi Persuasif, Merekrut, Agen Asuransi, Perubahan Perilaku