PENGARUH FORTIFIKASI TEPUNG DAGING IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP KANDUNGAN ASAM AMINO LISIN PADA BISKUIT - Arvianto, Arif Alpha; Swastawati, Fronthea; Wijayanti, Ima (Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2016)
Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) termasuk ikan yang digemari masyarakat dan tingkat produksinya meningkat tiap tahun. Kandungan proteinnya cukup tinggi sehingga dapat digunakan sebagai sumber protein di masyarakat dengan dibuat tepung ikan. Tepung daging ikan lele dumbo kaya protein dapat dijadikan bahan fortifikasi dalam pembuatan biskuit dengan cara disubsitusikan dengan tepung terigu dengan tujuan meningkatkan kadar protein biskuit. Tepung daging ikan lele dumbo memiliki kandungan lisin yang tinggi dimana lisin merupakan indikator ketersediaan asam amino essensial lainnya karena lisin paling mudah rusak saat pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi tepung daging ikan lele dumbo terhadap kualitas biskuit dan mengetahui konsentrasi terbaik fortifikasi tepung daging ikan lele dumbo pada pembuatan biskuit dilihat dari nilai gizi dan penerimaan konsumen. Rancangan percobaan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan substitusi konsentrasi tepung daging ikan lele dumbo berbeda yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15%. Parameter uji yang dilakukan adalah asam amino lisin, kadar protein, kadar air, kadar asam lemak bebas, dan uji hedonik (kenampakan, warna, tekstur, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor perbedaan konsentrasi berpengaruh nyata (p≤0,05) terhadap semua parameter uji. Perlakuan konsentrasi 5% paling baik diterapkan dan paling disukai oleh panelis dengan asam amino lisin 11,96±0,20 mg/g, kadar protein 12,93±0,42%, kadar air 3,02±0,10%, dan kadar asam lemak bebas 0,18±0,03%. Hasil uji hedonik adalah kenampakan (7,27±0,45), warna (7,33±0,48), tekstur (7,20±0,55), aroma (7,23±0,50), dan rasa (7,27±0,58).