PENGARUH BUDAYA HIPHOP TERHADAP GAYA HIDUP KOMUNITAS HIPHOP (Studi Korelasional Pengaruh Budaya Hiphop Terhadap Gaya Hidup di Komunitas Hiphop Medan) - Sertina Mewati Waruwu (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Budaya Hiphop Terhadap Gaya Hidup  Komunitas Hiphop kota Medan, Teori yang digunakan dan dianggap relevan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Antarbudaya, Identitas Budaya, Budaya Populer, Gaya Hidup dan teori pendukung lainnya seperti Komunitas. Metode yang digunakan yaitu metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota komunitas Hiphop di Kota Medan yang berjumlah 193 orang. Untuk menentukan jumlah sampel, digunakan rumus Arikunto, besarnya sampel hanya diambil 25% dari jumlah populasi, sehingga jumlah respondennya sebanyak 35 orang. Sementara teknik penarikan sampel  digunakan yaitu, Stratified Proportional Sampling dan Random Sampling.  Teknik pengumpulan data melalui dua cara, Penelitian Kepustakaan dan Penelitian Lapangan. Adapun teknik analisis data digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis dengan rumus Koefisien Korelasi oleh Spearman, dengan menggunakan aplikasi Statistical Product and System Solution (SPPS) 16.0.  Dari hasil penelitian ini diperoleh rs sebesar 0,734. Dari Uji F diperoleh 42,9%  Probablilitas 0,01 yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan kedua variabel berkorelasi secara signifikan terhadap gaya hidup komunitas, dengan mengunakan sekala Guilford. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh budaya Hiphop terhadap gaya hidup komunitas hiphop. Dari hasil penelitian ini rs sebesar 0,734 menunjukkan adanya pengaruh budaya hiphop terhadap gaya hidup komunitas hiphop.   Kata Kunci: Budaya Hiphop Komunitas Hiphop Medan Gaya Hidup