HAMBATAN KOMUNIKASI DALAM FILM “YOURS TRULY” (Analisis Semiotika Mengenai Hambatan Komunikasi Yang Terdapat Dalam Film “Yours Truly”) - Dama Paundra Falletehan (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Hambatan Komunikasi Dalam Film ‘Yours Truly’”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan- hambatan komunikasi yang di tampilkan di dalam film ‘Yours Truly’ berdasarkan tanda- tanda yang dimunculkan sepanjang film berlangsung. Film merupakan sebuah media komunikasi yang akurat dan mampu menyampaikan pesan apapun dalam kemasan yang lebih menarik dan memiliki unsur entertaining (menghibur). Kreativitas yang dikemas di dalam durasi singkat adalah sebuah tantangan tersendiri bagi pelakon film pendek untuk menyuguhkan hiburan, makna dan seni peran sekaligus dalam satu paket. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teori yang relevan, yaitu: Semiotika, Semiotika Komunikasi Visual dan Semiologi Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika dengan perangkat analisis semiologi Roland Barthes berupa signikasi dua tahap (two order of signification); denotasi dan konotasi, yang kemudian dibagi menjadi penanda, petanda, level denotasi, dan level konotasi. Hasil  penelitian  ini  menemukan bahwa film Yours Truly menggunakan beberapa icon penunjang seperti tape recorder dan bunga sebagai alat bantu komunikasi yang seringkali muncul di scene film ini. Pesan moral yang ingin disampaikan dalam film ini adalah pentingnya sebuah komunikasi yang akurat dan baik sehingga apabila kesusksesan komunikasi tidak dapat diwujudkan maka akan mampu menimbulkan masalah- masalah bagi pelakonnya.   Kata kunci: Hambatan Komunikasi, Semiologi Roland Barthes, Semiotika, Film “yours truly”