MUSIK DAN REALITAS SOSIAL (Analisis Semiotika Dalam Lagu Iwan Fals “Surat Buat Wakil Rakyat”) - Fahmi . (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Musik dan Realitas Sosial (Analisis Semiotika dalam Lagu Iwan Fals “Surat Buat Wakil Rakyat“). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pesan apa yang coba disampaikan oleh Iwan Fals tentang para wakil rakyat kepada para pendengar. Metode yang digunakan adalah semiotika Roland Barthes yang mengupas makna di balik tanda setiap lirik dalam lagu tersebut, dengan menggunakan analisis pendekatan semiotik berdasarkan konsep signifikasi dua tahap Roland Barthes. Yang menjadi objek penelitiannya adalah lagu Iwan Fals yang berjudul “Surat Buat Wakil Rakyat“ yang sangat meledak di pasaran ketika pemilu pada tahun 1987 yang mengisahkan wakil rakyat yang suka tidur pada waktu sidang dianggap menghina pejabat negara. Lagu ini bahkan sempat dicekal tidak boleh ditayangkan di televisi karena dianggap mengganggu stabilitas politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pesan–pesan yang coba disampaikan oleh Iwan Fals tentang wakil rakyat yang sudah tidak menjalankan tugasnya dengan baik dan benar. Tidak melihat keadaan rakyatnya yang tidak sejahtera dan seharusnya diperjuangkan dalam sidang, bukan hanya duduk tenang dan ada juga yang tidur. Untuk itu kita sebagai rakyat seharusnya dapat memilih wakil rakyat dengan baik dengan berbagai pertimbangan yang dapat mensejahterakan kehidupan semua masyarakat.   Kata kunci : Semiotika, Lirik, Pesan, Realitas Sosial.