PENDAMPINGAN ORANGTUA DENGAN AKTIVITAS ANAK MENONTON TELEVISI (Studi kasus pada keluarga di Perumahan Meranti Permai, Kecamatan Siantar utara, Kota Pematangsiantar) - Julius Osvaldo Situmorang (FLOW, 2016)
Skripsi ini berisi penelitian mengenai pendampingan orangtua dengan aktivitas anak menonton televisi di Perumahan Meranti Permai, Kecamatan Siantar Utara, Kota Pematangsiantar. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui proses orangtua mendampingi anaknya menonton televisi, hambatan yang ditemui, serta pengaruh yang terjadi pada anak. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah media literasi, anak, keluarga dalam mendampingi anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memfokuskan pada analisis studi kasus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme. Dalam penelitian ini, peneliti mewawancarai 4 keluarga yang sesuai dengan kategori yang telah ditentukan oleh peneliti. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah orangtua yang mendampingi anaknya menonton televisi, serta anak yang termasuk di dalam kategori anak-anak dalam hal menonton acara televisi, yaitu berumur 7 - 12 tahun. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah pendampingan orangtua saat anak menonton televisi. Dari hasil penelitian, orangtua berusaha semaksimal mungkin mendampingi anak menonton televisi. Dalam mendampingi, orangtua menemui hambatan antara lain keterbatasan waktu dan keterbatasan pengetahuan. Selama mendampingi, komunikasi yang baik membantu orangtua mendampingi anaknya menonton televisi yang memberi pengaruh positif juga terhadap anak dalam menerima informasi. Anak mengetahui dan memahami isi media sehingga anak mendapatkan hal-hal positif dari media.   Kata Kunci : Anak, Televisi, Pendampingan orangtua, Studi kasus.