KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM BUDAYA JAWA DI COMIC STRIP (Analisis Semiotika Konsep Kepemimpinan dalam Budaya Jawa di Comic Strip Panji Koming di Harian Kompas Periode April-Mei 2013) - Bania Cahya Dewi (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Konsep Kepemimpinan dalam Budaya Jawa di Comic Strip (analisis semiotika konsep kepemimpinan dalam Budaya Jawa di Comic Strip Panji Koming di Harian Kompas periode April-Mei 2013). Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui mitos dan konsep kepemimpinan yang ada di dalaam Budaya Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan cara pandang melalui paradigma konstruktivis.Pisau analisis yang digunakan ialah analisis semiotika Roland Bhartes yang mencoba membongkar makna dari tanda-tanda. Subjek penelitiannya adalah comic strip Panji Komingyang diambil dari Harian Kompas periode April-Mei 2013. Tujuh buah comic strip telah diambil setelah dipilih sesuai tema penelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan berbagai ideologi yang ada pada konsep kepemimpinan Jawa, yang berlandaskan falsafah kehidupan masyarakat Jawa, yaitu mikro, makro dan meta kosmos. Konsep ini menghasilkan sistem gotong royong, tenggang rasa, pantang menyerah, dan bertanggung jawab sebab dapat fokus dalam penyelesaian masalah. Cara kepemimpinan ini memiliki sistem yang seimbang dan menguntungkan bagi kedua belah pihak (pemimpin dan yang dipimpin).   Kata kunci: Kepemimpinan, Jawa, Comic Strip, Semiotika