KONSEP DIRI DALAM KOMUNIKASI ANTARPRIBADI (Studi Kasus pada Anggota Language and Cultural Exchange Medan) - Rico Simanungkalit (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Konsep Diri dalam Komunikasi Antarpribadi, sebuah studi kasus tentang peran konsep diri dalam komunikasi antarpribadi pada anggota Language and Cultural Exchange Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis konsep diri, bentuk komunikasi antarpribadi, dan peran konsep diri dalam komunikasi antarpribadi anggota Language and Cultural Exchange Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang menguraikan serta menjelaskan secara menyeluruh dan mendalam suatu peristiwa secara sistematis dengan memusatkan diri secara intensif terhadap suatu objek tertentu dengan mempelajarinya sebagai suatu kasus. Teori-teori yang digunakan adalah Psikologi Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, dan Konsep Diri. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ditemukan bahwa tujuh informan anggota Language and Cultural Exchange Medan memiliki konsep diri dominan positif dan satu orang informan memiliki konsep diri dominan negatif. Penelitian juga menemukan bahwa delapan informan anggota Language and Cultural Exchange Medan memiliki komunikasi antarpribadi yang efektif. Konsep diri yang dominan positif ini memiliki peran dalam menghasilkan komunikasi antarpribadi yang efektif anggota Language and Cultural Exchange Medan.   Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, Konsep Diri, Psikologi Komunikasi, Studi Kasus