KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI PASIEN DAN DOKTER (STUDI KASUS KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI PASIEN DAN DOKTER DI POLIKLINIK ORTHOPAEDI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN) - Adinda Syafitri (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Antar pribadi Pasien dan Dokter (Studi Kasus Komunikasi Antar pribadi Pasien dan Dokter di Poliklinik Orthopaedi RSUP H. Adam Malik Medan)”. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana karakteristik pasien Orthopaedi, proses hubungan komunikasi antarpribadi dan hambatan apa saja yang dialami oleh pasien dan dokter di lingkungan Poliklinik Orthopaedi RSUP H. Adam Malik Medan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang hanya memaparkan suatu  situasi atau peristiwa secara sistematis, tidak mencari atau menjelaskan hubungan, tidak menguji hipotesis atau membuat prediksi. Penelitian ini berusaha memberikan deksripsi bagaimana teori Self Disclosure terjadi terhadap proses hubungan komunikasi antar pribadi dan hambatan yang terjadi di Poliklinik RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian ini melibatkan empat orang informan yang merupakanpasien di Poliklinik Orthopaedi RSUP H. Adam Malik Medan, dan satu informan yang merupakan Dokter Spesialis Orthopaedi di RSUP H. Adam Malik Medan.Hasil penelitian menemukan bahwa proses hubungan komunikasi antar pribadi di Poliklinik Orthopaedi RSUP H. Adam Malik Medan merupakan kegiatan komunikasi yang dilakukan oleh individu-individu yang berasal dari latar belakang yang amat berbeda. Namun hal ini dapat diatasi dengan pendekatan, sikap saling terbuka, rasa percaya, empati serta kesamaan.   Kata Kunci : Komunikasi Antar pribadi, Pasien dan Dokter, Orthopaedi, Rumah Sakit.