‘CERITA KAMPUS’ DAN PEMUASAN KEBUTUHAN FOLLOWERS AKUN TWITTER USUKOM FM MEDAN (Studi Korelasional antara Penggunaan ‘Cerita Kampus’ dan Pemuasan Kebutuhan Followers @UsukomFM yang Mengirimkan Tweet tentang 'Cerita Kampus’) - Susan Natassya (FLOW, 2016)
Skripsi ini berjudul ‘Cerita Kampus’ dan Pemuasan Kebutuhan Followers Akun Twitter USUKom FM Medan.Peneliti ingin melihat pengaruh penggunaan program siaran radio terhadap kebutuhan penikmatnya.‘Cerita Kampus’ merupakan program siaran radio komunitas Universitas Sumatera Utara (USU), USUKom FM. Penelitian ini memfokuskan pada penelitian kuantitatif mengenai penggunaan media dan kepuasan yang diperoleh.Teori yang digunakan adalah teori Penggunaan Media dan Kepuasan (Uses and Gratification theory) dihubungkan dengan motif kebutuhan penggunaan media oleh McQuail. Peneliti khusus meneliti penggunaan ‘Cerita Kampus’ terhadap pendengar  USUKom FM yang diwakili oleh followers @UsukomFM. Sesuai dengan perumusan masalah penelitian, “Sejauhmanakah hubungan antara penggunaan ‘Cerita Kampus’ dengan pemuasan kebutuhan followers @UsukomFM?”.Populasi dalam penelitian adalah followers @UsukomFM yang mengirimkan tweet tentang ‘Cerita Kampus’ sejak September 2013 hingga April 2014, yakni 29 followers.Keseluruhan populasi diambil sebagai sampel menggunakan teknik total sampling oleh Arikunto.Hubungan antara variabel X dan Y dihitung menggunakan korelasi Spearman Rank (Rs), hasil yang diperoleh 0.75 yang menunjukkan hubungan yang kuat antara penggunaan ‘Cerita Kampus’ terhadap pemuasan kebutuhan followers @UsukomFM. Meskipun demikian, ‘Cerita Kampus’ yang merupakan program andalan USUKom FM, ternyata tidak mampu memuaskan semua motif kebutuhan followers @UsukomFM dengan baik.   Kata kunci : Cerita Kampus, USUKom FM, Uses and Gratification, Motif Kebutuhan