KOMUNIKASI PEMASARAN DAN KEPUTUSAN PELANGGAN MENGINAP (Studi Deskriptif tentang Komunikasi Pemasaran terhadap Keputusan Pelanggan Menginap di Hotel Grand Aston City Hall Medan) - Anita Tanotho (FLOW, 2016)
Skripsi ini berisi penelitian mengenai komunikasi pemasaran dan keputusan pelanggan menginap di Grand Aston City Hall Hotel Medan. Penelitian dibatasi hanya tamu yang menginap di hotel Grand Aston City Hall Medan, yang berusia produktif. Tujuan penelitian untuk mengetahui komunikasi pemasaran yang menjadi pertimbangan seseorang memutuskan menginap di hotel Grand Aston City Hall Medan.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori AIDDA. Penelitian bersifat kuantitatif, dan menggunakan metode deskriptif. Metode ini menggambarkan  komunikasi pemasaran  merupakan faktor pertimbangan pelanggan membuat keputusan menginap. Populasi penelitian adalah tamu-tamu yang sedang menginap di Grand Aston City Hall Hotel Medan sebanyak 191 orang. Menurut Arikunto jika terdapat beberapa ratus subjek dalam populasi, dapat ditentukan sampel yang diambil kurang lebih 25-30% dari jumlah populasi. Besar sampel yang diambil sebanyak 48 responden.Teknik penarikan sampel yang digunakan  purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dengan perangkat lunak SPSS versi 13.0. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat dan disimpulkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan  pihak Grand Aston City Hall  melibatkan elemen promosi melalui brosur, leaflet, surat kabar, information sheet, radio, berhasil menarik perhatian konsumen memahami lebih jauh mengenai produk yang ditawarkan Grand Aston City Hall yang kemudian mengambil keputusan menginap di hotel tersebut. Kata kunci : Grand Aston City Hall Hotel, komunikasi pemasaran, keputusan pelanggan menginap