KAJIAN AKTIVITAS BIOAKTIF EKSTRAK TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) TERHADAP JAMUR Candida albicans - Pranoto, Eunike Noviana; Ma'ruf, Widodo Farid; Pringgenies, Delianis (Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2012)
Teripang dapat ditemukan di perairan Indonesia. Teripang diketahui memiliki zat yangsalah satunya berfungsi sebagai antijamur. Penyakit infeksi pada manusia yangdisebabkan oleh jamur Candida albicans di Indonesia masih relatif tinggi dan obatantijamur relatif lebih sedikit dibandingkan dengan antibakteri. Pengobatan terhadap C.albicans secara kimia dapat menimbulkan resistensi dan efek samping. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pelarut dan konsentrasi yang berbedadari ekstrak Holothuria scabra terhadap C. albicans serta mengetahui kandungansenyawa bioaktif dalam H. scabra. Hasil penelitian didapatkan bahwa pelarut terbaikuntuk mengisolasi senyawa antijamur H. scabra adalah metanol. Konsentrasi ekstrak 5mg/ml, 6 mg/ml,7 mg/ml menghasilkan zona hambat berturut-turut sebesar 5,1 + 0,56mm; 8,42 + 0,71 mm; 10,1 + 0,59 mm. Hasil uji kandungan bioaktif memperlihatkanbahwa ekstrak H. scabra mengandung senyawa alkaloid, saponin, steroid dantriterpenoid. Ada indikasi potensi antijamur pada ekstrak H. scabra.