HOBI COSTUME PLAY (COSPLAY) DAN KONSEP DIRI (Studi Korelasional Hubungan Antara Hobi Cosplay dengan Konsep Diri Anggota Komunitas Cosplay Medan) - Farouk Badri Al Baehaki (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Hobi Costume Play (Cosplay) dan Konsep Diri”, sebuah studi korelasional yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan hobi Cosplay dengan konsep diri anggota Komunitas Cosplay Medan. Teori yang digunakan adalah komunikasi yaitu komunikasi intrapersonal, konsep diri, serta teori pendukung hobi Cosplay. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat pengaruh antara hobi Cosplay dengan konsep diri anggota Komunitas Cosplay Medan. Metode yang dipakai yaitu metode korelasional. Populasi penelitian adalah anggota aktif di Komunitas Cosplay Medan yang berjumlah 50 orang. Sampel diambil seluruhnya dari jumlah populasi. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu Total Sampling. Teknik pengumpulan data melalui dua cara, yaitu Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah 26 pertanyaan tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis tabel tunggal serta analisis tabel silang. Uji hipotesis dilakukan berdasarkan rumus Koefisien Korelasi oleh Spearman menggunakan aplikasi Statistical Product and System Solution (SPSS). Hasil uji hipotesis yang diterima adalah Ha yang menyatakan bahwa ada hubungan antara hobi cosplay dengan konsep diri anggota Komunitas Cosplay Medan. Hasil rs yang didapat adalah sebesar +0,179 menunjukkan hubungan yang rendah sekali. Dapat diketahui bahwa sebanyak 96,80% responden konsep dirinya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar hobi cosplay.   Kata Kunci : Komunikasi Intrapersonal, Cosplay, Konsep Diri, Korelasional