KOMUNIKASI INTRAPERSONAL DAN PERILAKU FOBIA (Studi Deskriptif Kualitatif Proses Komunikasi Intrapersonal Hipnoterapi dalam Mengubah Prilaku Fobia Klien di Klinik Tranzcare Jakarta) - Reno Caesar O Sibarani (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Perilaku Fobia dalam Komunikasi Intrapersonal (Studi Deskriptif Kualitatif Proses Komunikasi Intrapersonal Hipnoterapi dalam Mengubah Prilaku Fobia Klien di Klinik Tranzcare Jakarta). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hipnoterapis, alasan informan menjadi hipnoterapis dan proses komunikasi intrapersonal hipnoterapi dalam mengubah perilaku fobia. Hipnoterapi adalah sebuah metode terapi yang menggunakan hipnosis sebagai komunikasi intrapersonal. Teori yang relevan untuk membahas penelitian ini adalah teori Komunikasi Intrapersonal, S–O–R (Stimulus-Organisme-Respon), Konsep Diri, Disonansi Kognitif, Penilaian Sosial, Emosi, Fobia, dan Hipnoterapi. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan tujuan penelitian dan dinarasikan secara interpretatif, sehingga akan dapat dipahami bagaimana individu memberi makna terhadap proses komunikasi intrapersonal hipnoterapi. Informasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap 4 orang hipnoterapis dan 1 orang klien hipnoterapi. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa fobia yang terjadi di dalam diri seseorang adalah karena adanya persepsi pada sensasi yang terasosiasi dengan emosi rasa takut yang berlebihan. Fobia tersebut menjadi sebuah program S–R di pikiran bawah sadar yang kemudian berdampak pada perilaku yang tidak diinginkan/terkontrol dan hipnoterapi adalah langkah yang dapat diambil untuk mengubah perilaku fobia yang tidak diinginkan/terkontrol tersebut.   Kata Kunci: hipnoterapi, proses komunikasi intrapersonal, fobia, emosi