MEDIA ONLINE dan KEBUTUHAN INFORMASI ( Studi Korelasional Media Online‘Medan.Tribunnews.com’ terhadap Kebutuhan Informasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara) - Siti Melisa Indahti Siregar (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Media Online Dan Pemenuhan Kebutuhan Informasi (Studi Korelasional Media Online www.medan.tribunnews.Com terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara)”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh situs berita onlinemedan.tribunnews.com terhadap pemenuhan kebutuhan informasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sumatera Utara.Metode yang digunakanpenelitian ini adalah metode korelasional, yaitu metode yang digunakan untuk menemukan ada tidaknya hubungan antara variabel independen dan variabeldependen kemudian apabila ada maka seberapa erat hubungannya, dan berarti atautidak hubungan tersebut. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara. Populasi penelitian berjumlah 3.126 mahasiswa. Penarikan sampel menggunakan rumus TaroYamane dan didapat sampel penelitian ini berjumlah 96 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik acak sederhana. Peneliti menentukan kategori pada populasi kemudian dari kategori ini peneliti menentukan sampel yang sesuai dengan tujuan penelitian yaitu mahasiswa fakultas ilmu sosial dan ilmu politik Universitas Sumatera Utara yang mengakses situs berita www.medan.tribunnews.com. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan penelitiankepustakaan (Library Research) yaitu melalui literatur dan sumber bacaan. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa tabel tunggal, analisatabel silang, dan uji hipotesis. Kata Kunci : Media Online, Pemenuhan Kebutuhan Informasi, Pengaruh, Mahasiswa