STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DAN LOYALITAS NASABAH (Studi Korelasional Pengaruh Strategi Komunikasi Pemasaran Terhadap Loyalitas Nasabah Pada PT. Bank Sumut Cabang Pembantu Setia Budi Medan) - Wan Herlin Afif Trisetia Baros (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul “Strategi Komunikasi Pemasaran dan Loyalitas Nasabah (Studi Korelasional Pengaruh Strategi Komunikasi Pemasaran terhadap Loyalitas Nasabah Pada PT. Bank Sumut Cabang Pembantu Setia Budi Medan)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi komunikasi pemasaran terhadap loyalitas nasabah. Peneliti menggunakan metodeologi penelitian studi korelasi. Teori yang digunakan adalah Teori Komunikasi, Teori Komunikasi Pemasaran, Bauran Pemasaran, Bauran Promosi, Strategi, Loyalitas, dan Teori AIDDA. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 99 sampel dengan menggunakan rumus Taro Yamane. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dan accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesa. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa strategi komunikasi pemasaran berpengaruh terhadap loyalitas nasabah, diketahui dari Studi Determinasi bahwa kekuatan hubungan antara variabel X dan variabel Y dalam penelitian ini adalah sebesar 52% artinya sebesar 58% responden meyakini loyalitas nasabah di PT. Bank Sumut Cabang Pembantu Setia Budi Medan disebabkan karena strategi pemasaran yang sudah dijalankan perusahaan. Dari penghitungan hasil hipotesis dihasilkan angka korelasi yang bernilai tinggi atau kuat sebesar 0,714 dengan demikian hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa Ha : terdapat pengaruh antara strategi komunikasi pemasaran terhadap loyalitas nasabah di PT. Bank Sumut Cabang Pembantu Setia Budi Medan.   Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Pemasaran, Loyalitas dan Perbankan