Komunikasi Antarpribadi Pada Anak Penderita Autisme (Studi Kasus Mengenai Komunikasi Antarpribadi Pada Anak Penderita Autisme di Sekolah Khusus Autisme YAKARI) - Camilla Emanuella Sembiring (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Antarpribadi Pada Anak Penderita Autisme (Studi Kasus Mengenai Komunikasi Efektif Pada Anak Penderita Autisme di Sekolah Khusus Autisme YAKARI).  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap-tahap dan peran komunikasi antarpribadi dalam pembentukan komunikasi efektif pada anak penderita Autisme di Sekolah Khusus Autisme YAKARI. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Antarpribadi, Psikologi Komunikasi dan Self Disclosure. Metode dalam penelitian ini adalah studi kasus. Subjek penelitian, dalam penelitian ini ada 2 keluarga yang memiliki anak penderita Autisme. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara melakukan wawancara mendalam (indepth interview)dengan guru pendamping dan orang tua subjek penelitian dan observasi terhadap subjek penelitian tersebut. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi data. Temuan studi ini menunjukkan bahwa melalui tahapan-tahapan dalam komunikasi antarpribadi yaitu keterbukaan (openess), empati (emphaty), dukungan (supportive), rasa positif (positiveness) dan kesamaan (equality) yang dilakukan oleh guru pendamping dan orang tua terhadap anak penderita autisme berperan dalam membentuk komunikasi yang efektif. Kata Kunci: Komunikasi Antarpribadi, Komunikasi Efektif, Psikologi Komunikasi, Autisme