PEMAKNAAN LIRIK LAGU Jablay (Analisis Semiotika Pemaknaan Lirik Lagu “Jablay” Yang Dipopulerkan Oleh Titi Kamal) - Frydo Faisal Monardi (FLOW, 2016)
Skripsi ini berjudul “Pemaknaan Lirik Lagu Jablay (Analisis Semiotika Pemaknaan Lirik lagu Jablay yang dipopulerkan oleh Titi Kamal)”. Lagu ini pernah mendapatkan pencekalan di berbagai daerah karena liriknya yang dinilai terlalu seronok. Penelitian ini bertujuan untuk mencari makna denotasi, konotasi dan mitos yang terdapat pada kedua lagu tersebut dan mengetahui relevansi lagu ini dalam realitas di masyarakat serta untuk melihat lagu “Jablay” dalam konteks sosial, budaya, dan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Paradigma konstruktivis memandang sebuah realitas tidak pernah terpisah dari pengamat. Pengamat yang berhak menilai seperti apa realitas tersebut, sehingga kebenaran yang didapat dapat berbeda pada masing-masing individu.  Penelitian ini menggunakan pisau analisis semiotika dengan pendekatan semiotika dari Roland Barthes. Semiotika Roland Barthes berfokus pada two orders of signification (signifikasi dua tahap). Sesuai dengan fokus masalah yang akan diteliti yaitu “Bagaimana makna dan mitos yang terkandung dalam lirik lagu “Jablay” yang dipopulerkan oleh Titi Kamal, dimana dalam penelitian ini peneliti mendapatkan hasil tentang apa makna dan mitos yang terkandung pada lirik lagu tersebut. Lagu ini bercerita tentang realitas sosial yang tengah meresahkan masyarakat khususnya di Indonesia beberapa tahun belakangan ini. Realitas sosial yang dimaksud adalah mengenai seks bebas. Kata Kunci: “Jablay”, Pemaknaan, Semiotika, two orders of signification, Realitas Sosial