MEDIA INTERNAL PERUSAHAAN DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI (Studi Korelasional Pemanfaatan Majalah MINAT Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Karyawan di Kantor Pusat PT Perkebunan Nusantara IV) - Indra Prasetia (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Media Internal Perusahaan dan Pemenuhan Kebutuhan Informasi (Studi Korelasional Pengaruh Majalah MINAT terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Karyawan di Kantor Pusat PT Perkebunan Nusantara IV). Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui motif menggunakan majalah minat, mengetahui apakah pemenuhan kebutuhan informasi karyawan terpenuhi dengan membaca majalah minat dan mengetahui bagaimana majalah internal memenuhi kebutuhan informasi karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and gratifications. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional yang bertujuan mencari hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis melalui rumus Koefisien Relasi Tata Genjang (Rank-Order) oleh Spearman yang didukung dengan mengunakan skala Guilford. Penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan dua langkah teknik yaitu stratified proportional sampling dan Simple Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kantor pusat PT Perkebunan Nusantara IV di jalan Suprapto nomor 2 Medan yaitu berjumlah 387 orang. Sampel penelitian diambil 15% dari total populasi yang berjumlah 58 responden. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa “terdapat hubungan yang cukup berarti antara konsumsi majalah MINAT terhadap pemenuhan kebutuhan informasi karyawan kantor pusat PT Perkebunan Nusantara IV dengan angka korelasi sebesar 0,555.   Kata Kunci : Media Internal, Majalah MINAT, Uses and Gratifications, PT Perkebunan Nusantara IV.