IKLAN DAN KESADARAN REMAJA (STUDI KORELASIONAL TENTANG PENGARUH TAYANGAN IKLAN BKKBN VERSI PERNIKAHAN DINI-HINDARI 4T TERHADAP KESADARAN REMAJA KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA II MEDAN) - Jessica Lara (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Iklan dan Kesadaran Remaja, sebuah studi korelasional tentang pengaruh Tayangan Iklan BKKBN Versi Pernikahan Dini-Hindari 4T terhadap Kesadaran Remaja Tegal Sari Mandala II Medan. Adapun permasalahan yang diteliti adalah “Sejauhmanakah pengaruh Tayangan Iklan BKKBN Versi Pernikahan Dini terhadap kesadaran Remaja Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan?” Teori yang digunakan adalah komunikasi, komunikasi massa, televisi, iklan, S-O-R, remaja, pendewasaan usia perkawinan, kesadaran dan pemasaran sosial. Penelitian ini menggunakan metode korelasional yang melihat ada tidaknya suatu hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lain. Penarikan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling, dimana yang diteliti remaja akhir usia 19-21 tahun yang menetap di Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner berisi pertanyaan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis menggunakan Spearman. Hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan hubungan yang terjadi antara iklan BKKBN Versi Pernikahan Dini – Hindari 4T dengan kesadaran remaja Kelurahan Tegal Sari Mandala II terhadap pernikahan dini rendah tapi pasti. Hasil ini diperoleh menggunakan uji hipotesa yang dilambangkan dengan rs. Diperoleh hasilnya rs= 0,317 dan berdasarkan skala Guilford berada pada skala yang  menunjukkan hubungan yang rendah tapi pasti. Kata Kunci: Iklan BKKBN, Kesadaran Remaja, Pernikahan Dini, Pemasaran Sosial