PENGARUH KOMUNIKASI KELOMPOK TERHADAP SIKAP ANAK (Studi Korelasional tentang Pengaruh Komunikasi Kelompok oleh Lembaga Obor Sahabat terhadap Sikap Anak di Daerah Pembuangan Sampah Akhir Simpang Kongsi Medan) - Tina Margareth Hutabarat (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Komunikasi Kelompok terhadap Sikap Anak. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh komunikasi kelompok oleh Lembaga Obor Sahabat terhadap sikap anak di daerah pembuangan sampah akhir Simpang Kongsi Medan. Metode yang digunakan adalah korelasional yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya pengaruh dan seberapa besar pengaruh tersebut antara komunikasi kelompok terhadap sikap anak di daerah pembuangan sampah akhir Simpang Kongsi Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah anak yang mengikuti kelompok belajar Pengembangan Kesehatan Masyarakat (PKM) Anak dengan jumlah anak sebanyak 70 orang. Peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data yang dikumpulkan dianalisa dengan menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang dan uji hipotesis yang menggunakan rumus Rank Spearman melalui aplikasi seri 18.0. Berdasarkan hasil uji korelasi diketahui bahwa pada nilai korelasi komunikasi kelompok terhadap sikap anak adalah 0,497, artinya terdapat pengaruh antara komunikasi kelompok (X) terhadap sikap anak (Y). Selanjutnya untuk mengukur kekuatan derajat pengaruh tersebut digunakan nilai koefisien korelasi yaitu: 0,40-0,70. Berdasarkan skala Guilford berada pada skala yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara komunikasi kelompok oleh Lembaga Obor Sahabat terhadap sikap anak di daerah pembuangan sampah akhir Simpang Kongsi Medan.     Kata kunci: Komunikasi Kelompok, Sikap Anak, Fasilitator, Materi Pelajaran