STRATEGI KOMUNIKASI PT. SARANA SUMUT VENTURA MEDAN DALAM MENGEMBAGKAN POLA BAGI HASIL - Vivi Asnita P (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul, ‘Strategi Komunikasi PT. Sarana Sumut Ventura Medan dalam Mengembangkan Pola Bagi Hasil’. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang telah dilakukan personil divisi pemasaran PT. Sarana Sumut Ventura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara yakni menggali informasi untuk mendapatkan jawaban atas penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Reserch) yaitu hasil wawancara serta penelitian kepustakaan (Library Reserch) melalui sumber bacaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi yang meliputi empat fase yaitu fase Epoche, fase Reduksi Fenomenologi, fase Variasi Imajinasi dan fase Sintesis Makna dan Esensi. Strategi komunikasi yang telah dipilih oleh personil divisi pemasaran PT. Sarana Sumut Ventura dalam mengembangkan pola bagi hasil yakni melalui pemasangan iklan di media cetak, pemasangan spanduk dan pembagian brosur. Personil divisi pemasaran juga memberikan informasi berupa penjelelasan kepada nasabah dan pendekatan kepada nasabah  secara individu maupun kelompok.   Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Komunikasi Pemasaran, Pola Bagi Hasil, Pendekatan Fenomenologi.