KOMUNIKASI VERBAL PEREMPUAN DALAM RESPON INTERAKTIF OPERATOR SELULER (Studi Deskriptif Kualitatif Mengenai Opini Pelanggan Telkomsel tentang Komunikasi Verbal Perempuan Dalam Respon Interaktif Operator Telkomsel di Kota Medan) - Alfred Martua O. S. (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Verbal Perempuan Dalam Respon Interaktif Operator Seluler (Studi Deskriptif Kualitatif mengenai Opini Pelanggan Telkomsel tentang Komunikasi Verbal Perempuan Dalam Respon Interaktif Operator Telkomsel di Kota Medan). Saat ini Respon Interaktif telah menjadi sistem informasi yang digunakan operator seluler umumnya dalam menangani kebutuhan informasi terhadap pelanggan. Telkomsel menempatkan komunikasi verbal perempuan dalam seluruh  Respon Interaktif (Interactive Voice Response/IVR)nya. Penggunaan komunikasi verbal perempuan dalam IVR akan menimbulkan opini dalam pelanggan yang secara sosial mengacu pada masalah gender. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui opini pelanggan Telkomsel mengenai komunikasi verbal perempuan dalam Respon Interaktif operator Telkomsel dan juga melihat adanya masalah gender dalam hal tersebut. Penelitian menggunakan paradigma kritis dengan metode deskriptif kualitatif. Teori yang dianggap relevan adalah komunikasi verbal dan komunikasi gender. Informasi diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara terhadap pelanggan Telkomsel yang merupakan mahasiswa berdomisili di kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini pelanggan mengenai komunikasi verbal perempuan dalam respon interaktif adalah suara lembut, bahasa formal dan baik serta gaya bicara positif. Untuk masalah gender, opini pelanggan terbagi dalam dua, opini pelanggan pria dan opini pelanggan perempuan. Pelanggan pria melihat bahwa terjadi stereotipe terhadap komunikasi verbal pria sedangkan pelanggan perempuan melihat bahwa terjadi marginalisasi atas perempuan. Kata Kunci: Respon Interaktif, Komunikasi verbal, komunikasi gender, Perempuan, opini