PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI ASAP CAIR TERHADAP KARAKTERISTIK ARABUSHI IKAN TONGKOL (Euthynus affinis) - Ardianto, Candra; Swastawati, Fronthea; Riyadi, Putut Har (Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2014)
Ikan Tongkol adalah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk tubuh manusia. Pengasapan adalah metode yang digunakan untuk mengoleh sumber daya perikanan. Dimana metode pengasapan ini merupakan metode tradisonal yang sudah lama kita kenal dikalanagan masyarakat. Salah satu cara pengasapan modern adalah dengan menggunakan asap cair (liquid smoke). Arabushi atau sering disebut ikan kayu telah lama dikenal memiliki mutu flavour yang baik. Flavour ini terbentuk melalui tahapan proses yang cukup unik yaitu perebusan, pengasapan, dan pengeringan hingga daging ikan menjadi keras seperti kayu oleh karena itu arabushi sering disebut dengan ikan kayu.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi liquid smoke pada produk ikan asap terhadap karakteristik fisik (warna, bau, rasa dan tekstur), kandungan fenol, kadar air, Aw dan protein pada produk arabushi. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan meliputi perendaman dalam asap cair dengan konsentrasi yang berbeda (2%, 3% dan 4%) dan perlakuan tanpa perendaman sebagai kontrol. Hasil penelitian utama di dapatkan arabushi ikan tongkol dengan perlakuan kombinasi perbedaan konsentrasi asap cair dapat memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai organoleptik serta karakteristik kenampakan, bau dan tekstur. Disamping itu juga berpengaruh nyata dengan kadar fenol, air, Aw serta protein (P<0,05).  Eastern little tuna is one of mareine fish which is popular and has high protein content. Smooking is a method used to explore fihseries source, this method is called as traditioanl method known by society. One of modern smooking methods is by using liquid smooke. Arabushi is usually as wood fish has been known has good flavor. The flavour was formed by some steps, such as boiling, smooking, and drying up to the flesh of fish being like a wood. This research aimed to know the effect of different concentrations of liquid smooke on characteristics of smooked fish (color, smeel, taste, and texture), fenol content, water content, water activity, and protein of the product. Experimental design used was Complete Randomized  Design by using soaking in liquid smooke with different concentrations (2%,3% and 4%) and control treatment. The result of this research showed that concentration of liquid smooke gave significant effect (P<0,05) on organoleptic score and characteristic (appereance, smell, and texture). In other hand, it also gave significant effect on fenol content, moisture content, water activity, and protein.