PERBANDINGAN PENAMBAHAN IKAN TERI (Stolephorus sp.) DAN RUMPUT LAUT Caulerpa racemosa TERHADAP KADAR KALSIUM, SERAT KASAR, DAN KESUKAAN KERUPUK IKAN - Rizki, Dinda; Sumardianto, Sumardianto; Wijayanti, Ima (Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2017)
Besarnya potensi pada ikan teri dan rumput laut memberikan peluang yang besar untuk terus berkembangnya industri pangan di Indonesia. Kerupuk adalah makanan ringan dengan bahan baku tepung tapioka, dimana kandungan karbohidrat pada kerupuk lebih tinggi dibandingkan dengan unsur kimia lainnya. Fortifikasi ikan teri dan rumput laut diharapkan memberikan kandungan gizi yang lebih baik pada kerupuk, karena secara umum kadar kalsium dan serat kasarnya rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi terbaik pada pembuatan kerupuk serta mengetahui pengaruh perbandingan ikan teri dan rumput laut terhadap karakteristik kimia dan fisik kerupuk. Materi penelitian adalah rumput laut Caulerpa racemosa, ikan teri, tepung tapioka, dan bumbu. Metode penelitian yang digunakan yaitu experimental laboratories menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data nonparametrik dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney.Data parametrik dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Tukey HSD.Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hedonik terbaik padaÂ  penambahan ikan teri 15% dan bubur rumput laut 10% (5,597< Î¼ <6,437) atau disukai panelis. Hasil penelitian menunjukkan kadar kalsium 0,153-0,437%; kadar serat kasar 4,620-6,948%; kadar air 10,579-12,072%; kadar abu 1,245-1,870%; kadar protein 4,085-5,594%; kadar lemak 0,225-1,212%; kadar karbohidrat 74,486-77,938%; kemekaran kerupuk 153,43-290,14%.