PROSES KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DALAM KELUARGA IBU BEKERJA - Melati Wanda Putri (FLOW, 2016)
Penelitian ini mengenai proses komunikasi antarpribadi ibu bekerja dengan suami dan anak dalam keluarga ibu bekerja pada Subbagian Tata Laksana dan Kepegawaian, Biro Umum, Setjen Kemendikbud RI. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui proses komunikasi antarpribadi yang berlangsung antara ibu bekerja dengan suami dan anak, hambatan yang ditemui, serta mengetahui skema hubungan dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan paradigma interpretatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu purposive sampling. Subjek penelitian adalah empat pekerja wanita yang telah menikah dan memiliki anak serta telah bekerja selama lima tahun. Objek penelitian yaitu proses komunikasi antarpribadi para ibu bekerja dengan suami dan anak. Hasil penelitian, proses komunikasi antarpribadi yang berlangsung dengan suami dan anaknya terjalin dengan baik dan bervariasi. Sikap saling percaya, saling mendukung, rasa positif, empati, kesamaan, dan keterampilan berkomunikasi saat tatap muka, serta penggunaan media menjadi faktor utama yang membuat hubungan mereka tetap harmonis. Hambatan terjadi karena keterbatasan waktu dan faktor lupa serta adanya rasa cemburu dan rindu pada pasangan. Adapun skema hubungan dalam keluarga keempat informan ditemukan bahwa tiga keluarga memiliki tipe keluarga konsensual dengan tipe pernikahan tradisional dan satu keluarga memiliki tipe keluarga protektif dengan tipe pernikahan terpisah.   Kata Kunci : Komunikasi Antarpribadi, Keluarga, Ibu Bekerja, Suami dan Anak.