IDENTITAS ETNIS DAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA (Studi Kasus Peran Identitas Etnis dalam Komunikasi Antarbudaya pada Warga Negara Amerika di Kota Medan) - Yuanita Eviani Br sitepu (FLOW, 2016)
Penelitian ini berjudul Identitas Etnis dan Komunikasi Antarbudaya (Studi Kasus Peran Identitas Etnis dalam Komunikasi Antarbudaya pada Warga Negara Amerika di Kota Medan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identitas etnis yang terbentuk pada warga negara Amerika di kota Medan baik dalam memaknai dan memahami identitas etnis mereka maupun identitas etnis lain, perubahan identitas etnis yang mungkin terjadi pada warga negara Amerika di kota Medan, kompetensi komunikasi antarbudaya warga negara Amerika di kota Medan dan peran identitas etnis yang dibangun dalam komunikasi antarbudaya pada warga negara Amerika di kota Medan. Teori yang relevan peneliti gunakan untuk membahas penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Antarbudaya, Kompetensi Komunikasi Antarbudaya, Identitas Etnis, dan Teori Interaksionisme Simbolik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memfokuskan pada analisis studi kasus.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma interpretif.Informasi diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam (in-depth interview) terhadap empat warga negara Amerika yang telah tinggal minimal tiga bulan di Kota Medan. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa identitas etnis yang terbentuk adalah evaluasi positif terhadap kelompok etnis. Perubahan identitas etnis yang terjadi hanya berkenaan dengan perubahan bahasa. Kompetensi warga negara Amerika ada pada level conscious competence. Peneliti juga menemukan bahwa, identitas etnis berperan sebagai pengenal bagi kelompok lain, sehingga identitas etnis mendorong komunikasi antarbudaya.   Kata Kunci: Komunikasi Antarbudaya, Amerika, Identitas, Etnis