FUNGSI KOMUNIKASI NONVERBAL DALAM INSTANT MESSAGING (Studi Deskriptif Fungsi Komunikasi Nonverbal Emoticon dalam Instant Messaging pada Mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi USU) - Artha Srihta Sinuraya (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul Fungsi Komunikasi Nonverbal Emoticon dalam Instant Messaging di kalangan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui maksud fungsi Emoticon oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi USU. Teori yang  relevan dengan penelitian ini adalah komunikasi nonverbal dan komunikasi visual. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 271 orang dimana populasi merupakan mahasiswa  Ilmu Komunikasi FISIP USU yang menggunakan Smartphone dan penarikan sampel berdasarkan rumus Surakhmat sehingga diperoleh 118 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified sampling dan random sampling dimana setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan pertanyaan pada kuesioner  yang disusun berdasarkan indikator yang terdapat pada Fungsi Komunikasi Nonverbal. Setelah data diperoleh, data tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisa tabel tunggal melalui SPSS (Statistical Product Service Solution) 16.0. Hasil penelitian menunjukkan fungsi Emoticon sebagai komunikasi nonverbal dalam aplikasi Instant Messaging pada mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP USU berada pada tingkat medium, yang artinya kemampuan untuk mengakses dan menggunakan Emoticon sudah cukup baik. Namun dalam hal memahami dan mengevaluasi fungsi komunikasi nonverbal Emoticon yang didapatkan masih harus ditingkatkan kembali. Pentingnya penggunaan Emoticon di era teknologi ini menjadikan setiap orang khususnya mahasiswa Ilmu Komunikasi untuk peka dan cermat menggunakan Emoticon sesuai dengan fungsinya.   Kata kunci: Komunikasi, Nonverbal, Fungsi, Emoticon, Instant Messaging,