Penerapan Konsep Diri Dalam Proses Komunikasi Pada Satpam Perempuan Di Universitas Sumatera Utara - Beatrix Putri Lumban Toruan (FLOW, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep diri dan penerapan konsep diri tersebut pada satpam perempuan dalam proses komunikasi. Teori yang digunakan adalah teori komunikasi, psikologi komunikasi, konsep diri, teori atribusi, teori gender, dan teori stereotip. Subjek penelitian adalah Satuan Pengamanan (Satpam) yang bergender perempuan. Tempat penelitian yang dilaksanakan di Universitas Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengambilan data informan tidak ditentukan jumlahnya, namun diakhiri bila data yang diperoleh sudah jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri dapat memengaruhi proses komunikasi yang terjadi pada diri satpam perempuan. Dalam berkomunikasi satpam perempuan mengalami perubahan karakter dan sikap. Komunikasi yang terjadi dapat terjalin dengan baik dan efektif. Dengan atribut dan seragam yang menunjukkan kedisiplinan pekerjaan ini tetap tidak merubah sisi kewanitaan satpam perempuan. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa konsep diri mampu memengaruhi proses komunikasi yang terjadi pada Satpam perempuan dan penerapan konsep diri selalu terjadi dalam kehidupan sehari-hari.   Kata Kunci : Konsep Diri, Komunikasi, Satpam Perempuan, Atribusi