STUDI DOKUMENTASI TENTANG KECENDERUNGAN PENELITIAN MAHASISWA DEPARTEMEN ILMU KOMUNIKASI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS SUMATERA UTARA 2010-2013 - Irene Farah Lubis (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul “Studi Dokumentasi Tentang Kecenderungan Penelitian Mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara 2010-2013”. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kecenderungan skripsi mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Sumatera Utara berdasarkan topik bahasannya dan  berdasarkan jenis penelitiannya, serta membandingkan kecenderungan skripsi mahasiswa per tahun untuk tahun penulisan skripsi 2010 sampai tahun 2013.  Pemilihan judul skripsi haruslah memiliki orisinilitas, relevan dan memiliki daya tarik, bermanfaat, sesuai dengan disiplin ilmu mahasiswa, sesuai fakta dan realita, dapat diteliti, tidak terlalu banyak menyita tenaga dan biaya, serta sesuai dengan kemampuan mahasiswa. Ruang lingkup penelitian ini dikelompokkan atas media komunikasi, bentuk komunikasi, dan bidang komunikasi sedangkan jenis penelitian mahasiswa dikelompokkan kepada tujuan penelitian, strategi penelitian, dan data yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan dokumenter dan dengan menggunakan persentase dan bagan melingkar untuk analisis data. Berdasarkan data diperoleh hasilnya bahwa mahasiswa lebih memilih jurnalistik, sedang untuk bentuk komunikasi,yang paling banyak dipilih oleh mahasiswa adalah komunikasi massa dan tidak ditemukan pola mahasiswa dalam menentukan pilihan bentuk komunikasi yang diteliti. Untuk bidang komunikasi, yang dipilih adalah komunikasi sosial dan sangat sedikit minat mahasiswa untuk memilih bidang-bidang alternatif. Sebagian besar skripsi mahasiswa adalah penelitian deskriptif dan penelitian kausalitas.   Kata Kunci: Studi Dokumentasi, Skripsi, Kecenderungan Penelitian Mahasiswa, Ilmu Komunikasi.