STRATEGI KEPEMIMPINAN ORGANISASI PADA PT.BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK. UNIT AREA SALES MANAGER - Sepratih Surbakti (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Organisasi Up Ward dan Down Ward Dalam Kepemimpinan PT.Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Unit Area Sales Manager Medan ( Studi Kasus Tentang Strategi Komunikasi Organisasi Upward dan Downward Dalam Kepemimpinan PT.Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Unit Area Sales Manager Medan). Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan membahas bagaimana strategi komunikasi organisasi antara atasan dan bawahan dalam bekerja. Metode yang dilakukan dalam poenelitian ini adalah Studi Kasus yaitu metode riset yang menggunakan sumber data sebanyak mungkin yang bisa digunakan untuk menjelaskan secara komprehensif berbagai aspek individu secara sistematis. Informan peneliti adalah para pegawai yang merupakan bawahan dan satu orang atasan. Dalam menentukan informan, peneliti menetapkan kriteria yaitu minimal sudah bekerja lebih dari setahun di perusahaan tersebut. Adapun teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi, Komunikasi Organisasi dan Kepemimpinan Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Unit Area Sales Manager Medan sudah cukup baik. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat dalam penyampaian pendapat dari bawahan kepada atasan. Masih adanya rasa sungkan dan takut salah menjadi faktor utama. Walaupun dalam hal ini atasan sudah membuka kesempatan dalam penyampaian pendapat, masalah-masalah yang seharusnya disampaikan terkadang tidak tersampaikan secara lisan. Kata kunci: Komunikasi, Komunikasi Organisasi, Kepemimpinan Organisasi, Bank BNI