PERAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI PENGAJAR TARI DALAM MENINGKATKAN POTENSI DIRI ANAK (Studi Kasus Pada Sanggar Tari Sri Indera Ratu Istana Maimun Medan) - Elvira Lubis (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul Peran Komunikasi Antar Pribadi Pengajar Tari dalam Meningkatkan Potensi Diri Anak (Studi Kasus pada Sanggar Tari Sri Indera Ratu Istana Maimun Medan). Penelitian ini menggunakan perspektif interpretif sebagai pendekatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi antar pribadi pengajar tari dalam meningkatkan potensi diri anak didik dan juga intensitas komunikasi efektif yang dilakukan. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Komunikasi Antar Pribadi, Komunikasi Efektif, Psikologi Komunikasi, Potensi Diri, dan Anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kualitatif Studi Kasus. Terdapat dua macam informan di dalam penelitian ini, yaitu tiga orang pengajar tari sebagai informan utama dan dua orang anak didik sebagai informan tambahan. Adapun teknik yang digunakan dalam pemilihan informan adalah teknik Purposive Sampling, yaitu pemilihan informan berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang dibuat peneliti berdasarkan tujuan penelitian. Adapun teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah menggunakan Penelitian Kepustakaan (Library Research) dan Penelitian Lapangan melalui metode observasi dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peran komunikasi antar pribadi pengajar tari dalam meningkatkan potensi diri anak didik berdasarkan komponen dari komunikasi antar pribadi dan komunikasi efektif yang dilakukan oleh pengajar tari terhadap anak-anak didiknya di dalam sanggar Sri Indera Ratu (SIR) Istana Maimun Medan. Kata Kunci: Komunikasi Antar Pribadi, Komunikasi yang Efektif, Potensi Diri, Anak.