EFEKTIVITAS MEDIA DALAM GERAKAN DONOR DARAH (Studi Korelasional Pengaruh Efektivitas Blackberry Messenger terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Gerakan Donor Darah di Kota Medan) - Fenny Wongso (FLOW, 2017)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Efektivitas Blackberry Messenger terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Gerakan Donor Darah di Kota Medan. Tujuannya adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh efektivitas BBM terhadap partisipasi masyarakat dan bentuk partisipasi masyarakat dalam gerakan donor darah setelah mendapatkan informasi melalui BBM. Metode yang digunakan adalah metode korelasional dengan populasi sejumlah 592 orang. Dengan menggunakan rumus Taro Yamane, diperoleh sampel sebanyak 86 orang yang merupakan masyarakat Kota Medan yang pernah mendapatkan informasi tentang donor darah melalui BBM. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan melalui kuesioner dan penelitian kepustakaan melalui literatur, sumber bacaan dan teori-teori. Teknik analisa data menggunakan analisa tabel tunggal, analisa tabel silang, dan uji hipotesis. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan rumus koefisien tata jenjang oleh Spearman dengan hasil 0.47 (Ha diterima). Untuk melihat kuat lemahnya hubungan kedua variabel digunakan skala Guilford. Hasil 0.47 menunjukkan hubungan yang cukup berarti. Untuk menguji tingkat signifikansi pengaruh variabel X terhadap Y digunakan rumus ttest, dimana thitung > ttabel atau 4.88 > 1.99 yang berarti Efektivitas BBM mempengaruhi Partisipasi Masyarakat dalam Gerakan Donor Darah di Kota Medan sebesar 22.09%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Efektivitas Blackberry Messenger terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Gerakan Donor Darah di Kota Medan. Kata Kunci : Efektivitas BBM, Partisipasi Masyarakat, Donor Darah, Kota Medan