IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA (Studi Korelasional Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Operasional Hotel Grand Antares Indonesia Medan) - Ika Liani Manurung (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Iklim Komunikasi Organisasi dan Kepuasan Kerja (Studi Korelasional Iklim Komunikasi Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Operasional Hotel Grand Antares Indonesia Medan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara iklim komunikasi organisasi dan kepuasan kerja dikalangan karyawan operasional Hotel Grand Antares Indonesia Medan. Untuk menganalisis hubungan diantara variabel digunakan teknik statistik menggunakan analisis korelasi melalui tabel tunggal dan tabel silang. Teknik statistik yang digunakan adalah software SPSS 16.00. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik total sampling, dimana semua populasi yang berjumlah 23 orang dijadikan sampel. Uji hipotesis menggunakan rumus Rank Spearman melalui program SPSS 16.0, diperoleh hasil rs = 0,545 yang berarti hubungan menunjukkan korelasi yang cukup berarti. Ini berarti hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu terhadapat hubungan antara Iklim Komunikasi Organisasi dan Kepuasan Kerja Karyawan Operasional Hotel Grand Antares Indonesia. Berdasarkan koefisien korelasi menggunakan skala Guilford, dimana hasilnya 0,545 berada pada skala 0,40–0,70 menunjukkan adanya hubungan yang cukup berarti antara iklim komunikasi organisasi dan kepuasan kerja. Kemudian berdasarkan perhitungan indeks korelasi, diperoleh hasil Kp 29,70%, artinya pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja adalah sebesar 29,70%, sedangkan 70,30 lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Iklim Komunikasi, Komunikasi Organisasi, Kepuasan Kerja