OPINI MAHASISWA TERHADAP CITRA USU (Studi Deskriptif Kuantitatif Opini Mahasiswa USU Terhadap Citra Universitas Sumatera Utara) - Ade Grace Sianturi (FLOW, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Opini Mahasiswa Terhadap Citra USU (Studi Deskriptif Kuantitatif Opini Mahasiswa USU Terhadap Citra Universitas Sumatera Utara).Penelitan ini menggunakan analisis deskriptif, yaitu analisis yang bertujuan menggambarkan secara sistematis fakta atau karakteristik tertentu secara faktual dan cermat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui opini mahasiswa di USU sebagai publik internal USU terhadap citra Universitas Sumatera Utara.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Public Relations, Opini Publik, dan Citra. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 6.435 orang dimana populasi merupakan mahasiswa USU. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Taro Yamane dengan presisi 10% dan tingkat kepercayaan 90% sehingga total sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling, proportional stratified random sampling, danteknik pengambilan sampel sistematis. Teknik pengumpulan data menggunakankuesioner.Setelah data diperoleh, data tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis tabel tunggal dan tabel silang melalui SPSS (Statistical Product Service Solution) 13.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya opini mahasiswa USU mengenai citra USU adalah opini positif, namun ada beberapa poin yang menjadi perhatian USU untuk diperbaiki, hal ini berguna untuk menjaga maupun mempertahankan citra USU ke depannya. Kata kunci: Opini, Citra, Perguruan Tinggi, Universitas Sumatera Utara